首页 山东网络台 新闻中心 阳光连线 无人机 直播山东 影像力 数据控 网画连篇
全部

问政临沂|企业“云服务券”兑付为何耗时又费力?

来源:爱临沂网

作者:

2020-11-17 09:30:11

当前,云计算、大数据等新兴技术为企业转型升级带来了新机遇,通过共享软件开发等技术成果,企业信息化建设成本将大大降低,成为推动新旧动能转换的“云动能”。

早在2017年,山东省工业和信息化厅、山东省财政厅发布《关于印发山东省实行“云服务券”财政补贴助推“企业上云”实施方案(2017-2020 年)的通知》。明确通过“云服务券”的形式,利用财政资金对企业购买云服务商的服务给予一定补贴。

然而有企业反映,他们在签订合同的时候,缴纳了全额,补贴却迟迟享受不到。

根据《临沂市“云服务券”财政奖补实施细则》,云服务商按合同提供服务,收取云服务费,并依据用户会员取得的“云服务券”额度,相应抵减费用。

按照这份规定,企业与云服务商签订合同时,应该免交云云服务券部分的额度。2019年6月,在市区两级工信部门的指导下,位于临沂经开区的临沂金盛机械配套有限公司在“山东省企业上云公共服务平台”注册登记后,准备购买服务时得到了这样的说法。

本该免交的四万六千元云服务券费用,企业稀里糊涂交了全额。然而近一年半的时间过去了,企业至今没拿到补贴。

申报流程错误,补贴迟迟拿不到,记者将这样的情况反映给了市工业和信息化局。

无独有偶,类似的问题还发生在位于沂南县的山东百华鞋业有限公司,这是沂南县第一家实施“企业上云”计划的标杆企业,2018年公司在“山东省企业上云公共服务平台”购买了32.9万的云服务。等了两年才拿到补贴。记者来到企业调查时,企业负责人说,不仅补贴款来得慢,申请程序也非常繁琐。

此外有的企业还反映,云平台服务价格比线下高很多。

临沂经开区经济发展局局长朱俊合表示,企业上云的政策是了解的,一直鼓励企业进行信息化改造。工作人员不了解,说明在企业帮扶指导方面还存在不足。节目结束后,对辖区内有该需求的企业进行一次精准的帮扶,让企业了解相关流程,少走弯路,同时其他帮扶也落实到位,为企业纾困解难。

临沂市工业和信息化局党组书记、局长周东开则表示,片子中反映的问题说明工作是不细致、不主动的。节目结束后,将派出相关科室的负责同志,帮助企业尽快拿到补贴。在今后制定政策的时候,吸取教训,提高效率,简化流程,提升企业的满意度。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

问政临沂|口罩产能过剩 厂家如今进退两难

到目前,我市有医用口罩生产企业15家,日产能490万只,增加了160倍。而随着疫情防控进入常态化阶段后,需求端的口罩市场持续降温,供给端则...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|企业转型升级频遇难题 如何 3000 力企业渡过难关?

山东临沂银凤陶瓷集团位于罗庄区,始建于1957年, 85%以上产品出口美欧等国家地区,是全球最大的航空瓷和宾馆瓷生产出口基地。然而这个头顶...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|利欲熏心!工业盐变“食用盐”

国家盐改之后,食用盐的经营相对放开,只要有合法的经营资质,有正规的进货渠道,任何商家都可以零售食盐。现在市面上盐是否都是在合法销售...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|企业技改之路困难重重 多项技术难题待解

企业的可持续发展,高质量发展离不开科技的支撑,而企业一旦受到技术制约,将会面临怎样的难题呢?位于河东区的山东永安特种装备有限公司就...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

冷冷冷!临沂将迎来降水大风降温天气!

16日,记者从临沂市气象台发布的重要天气预报中了解到,17日起,降雨、大风、降温天气开始“值班”——受气旋影响,预计17日下午到18日夜间...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-17

12月30日前 临沂市建立主要污染物排放总量台账

日前,市生态环境局下发《关于进一步做好建设项目主要污染物排放总量控制工作的通知》,我市将统一建立临沂市主要污染物总量指标台账在线管...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-17

11月临沂好人名单出炉 9位好人感人事迹温暖临沂

近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓。[详细]
琅琊新闻网 2020-11-17

临沂市举行境外输入新冠肺炎疫情应急处置演练

为进一步做好境外输入疫情应急处置,提高全市各级各单位应急能力,11月13日下午,我市境外输入新冠肺炎疫情应急处置演练在临沂凤凰实验学校...[详细]
临沂日报 2020-11-14

临沂市发布第三季度 食品安全监督抽检信息

近日,市市场监管局发布今年三季度食品安全监督抽检信息通告,共抽检食用农产品中畜禽肉及副产品、蔬菜等1696批次产品,其中42批次样品不合...[详细]
临沂日报 2020-11-14

“老铁,买它” 临沂发出直播电商最强音

刚刚过去的双11,对于直播之城临沂来说,又是一次刷新纪录的高光时刻。在兰山区,13个直播基地昼夜忙碌,智慧云仓高效运转,头部主播破亿之...[详细]
齐鲁晚报 2020-11-13
安全用药、战疫同行!临沂市“安全用药月”活动启动,将开展进社区、网络竞赛等

安全用药、战疫同行!临沂市“安全用药月”活动启动,将开展进社区、网络竞赛等

11月12日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,临沂市市场监管局介绍了2020年临沂市“安全用药月”活动有关情况。[详细]
齐鲁网 2020-11-12
到货前24小时报备、从业人员定期核酸检测…临沂多条举措加强进口冷链食品疫情防控

到货前24小时报备、从业人员定期核酸检测…临沂多条举措加强进口冷链食品疫情防控

11月12日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,临沂市市场监管局介绍了在冬季疫情防控形势下,临沂市进口冷链食品的安全保...[详细]
齐鲁网 2020-11-12

热门视频

临沂一份冷链食品样本核酸检测弱阳性
临沂一份冷链食品样本核酸检测弱阳性
郯城为何有这么多洗砂厂? ​
郯城为何有这么多洗砂厂? ​
喝了酒找代驾 怎料代驾是“酒驾”
喝了酒找代驾 怎料代驾是“酒驾”
临沂发现一份冷链食品样本核酸检测弱阳性
临沂发现一份冷链食品样本核酸检测弱阳性
临沂:跨市住院报销难 联网系统对接不通畅
临沂:跨市住院报销难 联网系统对接不通畅
临沂罗庄:男子“持棍撒泼” 小区门口怒砸车
临沂罗庄:男子“持棍撒泼” 小区门口怒砸车
重污染天气,如何做好新冠肺炎疫情防护?
这些关于感冒的说法是不是谣言?快来看看你“中招”了没
冬季取暖预防煤气中毒 这些知识要知道
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
0