首页 山东网络台 新闻中心 阳光连线 无人机 直播山东 影像力 数据控 网画连篇
全部

Vlog|赏心乐事谁家院,来看看临沂这位锔瓷手艺人的“锔心庐”

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-09 11:56:04

 

齐鲁网·闪电新闻4月9日讯 悠远的风铃声从临沂石泉湖村一位锔瓷手艺人的小院儿里传出,伴着鸟语花香与叮叮当当的锔钉声一同彰显着小院儿里的美好,小院儿虽不偏僻,却有着“曲径通幽处,禅房花木深”的意境,院儿里有着花、鸟、虫、鱼,品一壶香茗,闻一闻花香,听一听鸟鸣,就像置身于世外桃源,身心不自觉地就静了。

“就是锔补修心的一个小草房子吧,每天工作之余就是出来浇浇花,心情立马就变好了。”在这小小一方锔心庐里,谷海龙守着传统手艺过着安逸的生活,院子虽小,但角角落落都是谷海龙亲自设计的,处处可见用心,“这个小院子通过自己的设计整理,感到很舒心很漂亮。”

“这个院子如果有十分的话,我觉得这棵树就能打到六分。”谷海龙当初选择这个小院子来改造作为自己的锔补修心之处就是看中院子里的大杏树,“这个杏树有50多年的树龄,每到花季就是一树繁花。”

“当时就是围绕这棵杏树,觉得在树荫下坐着喝茶感觉很舒服。”有了杏树,自然得在夏天寻得一方绿荫来做一出“大树底下好乘凉”。这棵大杏树底下,是他从外地淘的一个非常大的石磨,他把磨盘放到底下支起来做了一个茶台用,茶台四周的几个座子是古代的几个老门墩石。

除了门墩石和大石磨,院子里很多东西都是谷海龙从山上或者河边或废弃堆里捡来或淘来又自己做了加工的,有碎了的小缸,谷海龙锔了之后用来养花,有别人不要的无花果树,有山火过后死去的枯木,有荒山野地挖的野葡萄树,处处可见“残缺”之美。

“比如说我早上来的时候,我会把这个小炉子点上火,点上火把它生着火然后我就去工作,工作两个小时左右或者一个半小时,水开了我就出来喝水。”天井里硬件有了,再用山里捡来易燃的松子加几块木炭烧一壶开水,就着水汽氤氲在杏树底下沏一壶凤凰单枞来品品,“春天开花的时候,或者是秋天,坐在这个地方,自己煮一壶山泉水,我觉得就是最好的时光了。”

风铃声动,品茶之余,赏赏花,逗逗鸟,喂喂鱼,思考一下鱼的快乐,而这些花鸟鱼也都是谷海龙一点点放进院子里的,自己动手挖的池塘、自己种的腊梅和爬山虎、地上不惧踩踏的小草……如今小院儿春色满园,舒适宜人,在这小小的世外桃源,关不住攀爬的藤曼,有翅膀的鸟儿却不愿飞走,“去年的时候,也是这个季节吧,刮风,笼子掉了,它从里面飞出来了,飞出来之后它并没有飞走,而是一直在这院子里,偶尔也飞得不见了,但它自己又会回来。”

“我刚来的时候是没有这个房子的,下面都种的是菜种的是土豆之类的,我觉得空间太少了我就把它改造了一下,做了这样一个小院儿吧。”这个院子是谷海龙用一年多时间打造的自己的“桃源”,如今院子里也还时不时地添置些新鲜玩意儿,院子里有着谷海龙的赏心乐事,此情此景,坐下来描一幅丹青,顺便逗猫撸狗,也是再惬意不过。

闪电新闻记者 刘梦琦  通讯员 刘景浩 刘炎东 刘江 临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂城区共享单车要定点还车 征集市民意见

共享单车随处乱停乱放,废旧、故障的共享单车成了长期占道的僵尸车……共享单车在方便市民同 b68 时也带来了种种管理难题。为加强共享单车规范管...[详细]
琅琊新闻网 2020-04-09
5b4
87秒丨“齐鲁号”欧亚班列临沂至汉堡发车 中欧班列延伸至欧洲腹地

87秒丨“齐鲁号”欧亚班列临沂至汉堡发车 中欧班列延伸至欧洲腹地

8日上午11点18分,满载47个集装箱的“齐鲁号”欧亚班列临沂至汉堡正式发车,这是继临沂-莫斯科、临沂-塔什干,开行的第三条临沂中欧班列,...[详细]
齐鲁网 2020-04-08

临沂生活消费品涨少降多 菜篮子日趋“物丰价廉”

临沂市生活消费品市场供应充足,粮油副食消费品价格小幅回落,猪肉、白条鸡价格下降,蔬菜水果价格继续下跌。监测超市的7类55个居民主要生...[详细]
琅琊新闻网 2020-04-08

面对高三返校封闭管理 临沂学生:有点小期待

5ad
7日,记者采访多名教师、家长、学生了解到,大家对这一新政的看法比较统一,复课后实行全封闭管理,可以令师生更安心地在学校开展教学活动...[详细]
琅琊新闻网 2020-04-08

让养老服务更专业 临沂面向社会征集养老专家、机构

4月7日,临沂市民政局发布通知,面向全市征集养老服务专家、专业第三方养老服务评估机构、专业养老服务组织、专业养老培训机构,欢迎符合符...[详细]
琅琊新闻网 2 398 020-04-08

新突破!在电商带动下临沂苍山大蒜销往欧洲市场

经过市场调研和充分的论证,两个月后,一个装载着10吨苍山大蒜的集装箱漂洋过海,来到了德国汉堡港。“这些出口的大蒜都是我们精心挑选的,...[详细]
临沂日报 5ae 2020-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

5b4 热门视频

“齐鲁号”欧亚班列 临沂至德国汉堡首班开行
“齐鲁号”欧亚班列 临沂至德国汉堡首班开行
临沂:留学生“飞猪”平台订机票 因疫情退
b61
遇难题
临沂:留学生“飞猪”平台订机票 因疫情退票遇难题
【真相】临沂:一条模糊的线索牵出假冒商标大案
【真相】临沂:一条模糊的线索牵出假冒商标大案
【复工达产山东在行动】载着防疫物资 首班临沂至德国“齐鲁号”欧亚班列开行
【复工达产山东在行动】载着防疫物资 首班临沂至德国“齐鲁号”欧亚班列开行
欢迎回家 临沂小伙去武汉做志愿者
欢迎回家 临沂小伙去武汉做志愿者
临沂:紧急!装载机压塌路基 翻下河堤
临沂:紧急!装载机压塌路基 翻下河堤
王安德同志任临沂市委书记
王安德同志任临沂市委书记
临沭:国外疫情影响订单 外贸企业积极自救
临沭:国外疫情影响订单 外贸企业积极自救
组图:最大最圆“超级月亮”现身天宇
济南:无人机孔明灯秀致敬逆行者
< 5b4 /a>
武汉解封灯光秀 “英雄之城”亮起
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
54e
0